Абстрагироваться, понять, что происходит, и измениться

«Зададим себе вопрос: почему одним удается понять происходящее и измениться, а другие, даже имея подсказку, ничего не понимают?
Ответ следующий: это определяется эмоциями человека.
Абстрагироваться, понять, что происходит, и измениться может только тот, кто способен эмоционально оторваться от проблемы.
Абстрагирование – это преодоление боли отрыва.
Человек страстный, зависимый от желаний, не умеющий прощать, не соблюдающий постов и воздержания, не сможет эмоционально оторваться от своих проблем. У него пониженная способность обобщать. Такие люди, прочитав даже тысячи моих ответов, не могут вникнуть в их суть, применить эти знания к самим себе.
Человек безнравственный, отказывающийся от любви к другим или не любящий Божественное в себе, тоже не сможет обобщенно взглянуть на ситуацию и измениться…
То есть, процесс абстрагирования – это мучительный процесс отрыва от объекта и одновременно процесс слияния, сжатия наших эмоций в одну понятийную систему.
Какой отсюда следует вывод? Человек, не умеющий принять боль потери, корыстный, жадный, теряет способность к обобщению, то есть, попросту говоря, не может быть мудрым.
Чем выше у нас способность обобщать, сжимать информацию, тем больше причинно-следственных связей мы видим. Мир перестает быть дробным, расчлененным, хаотичным.
Возникает ощущение единства происходящих событий и единства всего мира.»

Лазарев С.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>